公車票價絕對不能漲

日前新聞媒體報導台北市公車票價從15元上漲為25元,漲價10元,此則消息雖然民眾反彈,而於翌日為北市交通局否認,宣稱「只漲0.9元,將由市政府編列預算補助,『暫時』不調漲票價,民眾不必擔心」。但本聯盟基於公車票價上漲,將嚴重影響民生經濟,又唯恐政府宣佈「暫時」不調漲後「臨時」又宣佈漲價,特別提出「公車票價絕對不能漲」的公開宣言,懇請交通部及各縣市政府交通局慎重思考公共運輸票價政策的利弊得失。茲就公車票價絕對不能上漲德的理由分析如下:

就以台中市公車票價為例,在拾幾年前,公車票價漲至20元,如果當時台中市政府能體恤民的負擔,而由政府直接輔助公車業者,維持15元的票價,一年也不用花到壹億元得經費。但是當時的台中市政府並未理會人民抗議與建言,一意孤行的結果,導致人民只好選擇較低廉的機車代步,而使搭乘公車人數劇減,公車業者只好以縮減班次回應,造成民眾交通的不變,更多的民眾拜逼的只好自力救濟購買汽、機車代步,如今拾幾年下來,惡性循環的結果,造成客運公司經營不下去而倒閉,自用汽、機車增加而使尖峰時間塞車狀況不斷,也增加出貨件數,市民生活品質低落…的台中現象。

以數據來評估,如果台中市政府花壹億元預算,則台中市民可減少下列經濟損失:

  1. 汽車平均每輛50萬元,以增加1萬輛計算的話,就多支出50億元。
  2. 機車平均每輛3萬,以增加3萬輛計算的話,就多支出9億元。
  3. 汽車油資每月3000元,一年則需6萬元,1萬輛合計3.6億元。
  4. 機車平均每月600元,一年則需7200元,3萬輛合計16億元。
  5. 塞車以10萬人次每人每天塞車10分鐘計算,則一年消耗365百萬分鐘的社會成本,以100元工時計算,損失高達 (365,000,000÷60×100) 6億元。

以上合計人民負擔支出70多億,這還不包括其他如車禍事故、車輛損壞、人民傷亡、醫療費用、道路損壞、飆車族增加的總體社會成本。更嚴重的事,很多北部地區民眾到台中市購屋定居,沒多久則因交通不變而折返,使台中市房地產成為全台房價最低、空屋率最高的地方,交通不便使市民活動受到限制,消費降低,市區商圈的生意可想而知。

有鑑於此,本聯盟唯恐台北市或其他縣市重蹈覆轍,特別提出本建言書供交通主管機關參考,並呼籲決策者能以以國與家一體的觀念施政,多為人民及國家總體經濟著想,別忘了「錯誤的決策比貪污更可怕,也更可惡」,期望與大家共勉。

順頌 人民幸福、官運亨通