向馬英九總統建言 把台灣的希望找出來

看了世界經濟局勢持續惡化,中央政府未能提出有效的救經濟政策,反而不斷浪費資源,加速財政惡化,政治又鬥爭不斷,失業人口不斷攀升,企業家人人自危,社會充滿悲觀的氛圍,而不敢消費,讓經濟陷入嚴重的惡性循環。

台灣社區志工聯盟志工們話時事
台灣社區志工聯盟志工們話家常

這些問題的癥結,其關鍵在於政府沒有提出一套能在短期內「解決失業民眾的問題」,中期能「穩定台灣總體經濟的發展」,長期「能夠讓台灣向上提升的「脫胎換骨」計劃」。讓台灣人民產生希望的政策而已。

把台灣的希望找出來,成為全國人民共同的願景目標,當方向確定而明顯,政策也就能依照目標推動,而不致於作無謂的浪費資源了。

我真擔心馬總統要求劉院長在三個月內能否提出上述的理想政策,只好依據自己心中對台灣總體經濟結構的改造和解決短期內「人民生存威脅」的救援計劃藍圖,開始着手企劃,預估約二萬字的建言書,趕在兩個月內完成,以備在劉內閣未如期推出救經濟方案時,立即發表,向馬總統提出公開建言,以盡「國家興亡、匹夫有責」的國民義務。

我祈望我的「建言書」能備而不用,也相信劉內閣能夠提出更好的「救經濟良方」。把台灣的希望找出來,讓全國同胞生活在充滿希望的國度…。

政治是最高明的騙術?

朱高正在當立委的時候,講了一句名言,那就是「政治是最高明的騙術」但是此話一出,卻引來不少政治人物的圍剿,一方面是藉機攻擊詆貶朱高正,另一方面藉以凸顯自己的政治誠信度,自我標榜。

如今想想目前的政治環境與政治人物的言行表現,只能說朱高正確實是說了真話。

若以兩國交戰或是想併吞對方,兵不厭詐已不足為奇,行使騙術更是理所當然,「政治是最高明的騙術」這句話當然無庸置疑,若是政治人物為了奪取政權,造假抹黑對方或用一大堆政見騙取選票,雖不可取,但也印證了「政治是最高明的騙術」這句話是很多政治人物慣用卻極力否認的騙術。

政治騙術是一種手段。但莫非擔心的事,如果中共的統戰成功了,台灣被統一了,那麼台灣人民會得到什麼下場?如果像一位弱女子嫁給有家暴前科的丈夫,結婚後是不是會「照三餐打」?在淫威之下將來離得了婚嗎?在此只有勸勸執政者,與中國打交道談談戀愛可以,但可別真的嫁過去!千萬別被聘金或是對方的家產沖昏了頭!否則會後悔就來不及了…。

另外莫非憂心的是,政治人物花了龐大的競選經費,使用了多少「選戰策略」的騙術後,一但「騙得政權」,是不是必須以「做生意的方式」,撈回投資下去的選戰經費?「反貪腐」是不是只是「反別人貪腐」?想到這裏只覺得政治太黑暗了,因為我看不到「陽光」!

政府亂花錢,要五毛給五塊 你說奇怪不奇怪

爬完山,在路上巧遇多年不見的老友,便邊走邊聊了起來,這位朋友現在是政府某單位的主管,當然免不了我就借機會請教他政府現在搶救經濟的狀況。

當談到擴大內需問題時,他告訴我現在政府施政的一些怪現象,確實讓我嚇了一跳,也更加擔憂國家的財政,也覺得不可思議與生氣。

他說他在一年前屢向上級單位提出某項設備添購及改善工程,總經費約二仟七百多萬元,一直都沒有核准編列預算,但是在最近幾個月,上級為了「消化擴大內需的預算」,突然來了公文,並提撥二億七仟萬的預算要他執行這項設備添購及改善工程,並要求自行設法去消化多出約九倍的預算。他說他不知如何處理才好,也很傷腦筋,除非把全部的建物全部打掉重做,否則絕對做不到,況且大部份建物才蓋好沒幾年,打掉重做浪費公帑,於心不忍,又怕將來過不了審計部這一關,恐怕惹來一堆麻煩。並要求給的建議。

我聽了直搖頭嘆息,政府宣稱「舉債無上限」要搶救經濟,原來是這種搶救法,以前宋省長要五毛給一塊,現在劉院長更英明,要五毛給五塊,不只是「奇怪不奇怪」,而且嚇死人。

現在國家赤字直線上升,人民一直擔憂債留子孫,政府卻沒把錢花在刀口上,浮濫預算,而有大部分的中低階層人民卻為三餐溫飽而煩惱,為子女教育費用頭痛,為了房屋繳不起房貸面臨被法拍而急得想自殺,唉,博士內閣諸公們,別再自作聰明了!

情人節與毒玫瑰

忙了一整天,回到家裡,便躺在沙發上看電視新聞,首先映入眼簾的是一則報導情人節花店生意下滑的新聞,接着又播出一則有一位開花店的員警,他的老婆在幾年前,因長期接觸玫瑰花所噴灑的農藥殘餘毒素,而導致癌症死亡,為此他花了幾年的工夫去檢查,才發現不肖業者使用違禁農藥的新聞。

看了這兩則新聞後,讓我不禁為所有花店的生意捏了一把冷汗,因為只要新聞報導某一件食品或商品會危害健康,相關產品的生意便會一落千丈。現在經濟不景氣,大家能省則省,沒有錢也浪漫不起來,情人節到了,花店生意也大受影響,現在又報導玫瑰花有毒,可以想像得到,代表愛情的玫瑰花就更乏人問津了。經此雪上加霜的打擊,花店不倒才怪!

從層出不窮的黑心商品事件經驗來看,「商品品質」的堅持,才是企業永續經營的不二法門,否則一切以利益為考量,而不顧慮消費者的健康,不只是在東窗事發後,讓自己辛苦經營的企業毀於一旦,也會害了廣大的同業生意,害人害己,絕對得不償失,所有的企業經營者或店家,應以此為鑑!

逆轉勝之道(七) 找出自己的職業使命,做為成功的動力!

逆轉勝之道企業禪學講座

找出自己的職業使命,做為成功的動力!

<職業使命須昇華,遭遇挫折不疲乏>

任何正當的行業,對整體國家社會來說,都是不可或缺的,都是有貢獻的。

台灣社區志工聯盟
台灣社區志工聯盟志工地政研習

找出你的職業使命感,如果使命感越強烈,會產生更強烈的動能,驅駛你邁向成功。萬一中途遇到挫折,使命感也會成為你克服困難的力量,使不致於半途而廢。

本單元以兩種不同行業的小故事,來闡釋使命感的重要性,希望能藉此啟發你的使命感,引領你邁向成功。

一位失敗的保險業業務員的案例

曾經有兩位朋友,同時應徵到保險公司上班,受完職前教育訓練後才開始跑業務去,其中有一位陸姓的朋友,剛開始跑業務的時候,憧憬著優渥的業務獎金也就是佣金可以改善他的經濟,讓他 Continue reading 逆轉勝之道(七) 找出自己的職業使命,做為成功的動力!

逆轉勝之道(八) 教您如何掌握經營數據及實務管理

逆轉勝之道企業禪學講座

<經營數據應掌握,除弊興利企業活>

掌握經營數據經營企業的首要工作,如無法精確的掌握各種經營數據,很容易使企業陷入危機而不自知。

台灣社區志工聯盟 掌握經營數據
台灣社區志工聯盟 掌握經營數據

而在掌握經營數據時,也必須謹慎評估利弊得失,進行除弊的作為,發展有利事項,使企業永續經營。

本單元以南部某汽車零件廠商的案例,來舉例數據管理的重要性,及實務的解決方法,做為遭遇類似問題的企業一個很好的啟發與參考。

掌握經營數據,是經營企業的首要工作,但往往卻有很多企業主忽視它,或因為各種原因導致無法精確的掌握經營數據,使企業等到陷入危機,才發現事態嚴重時,想去補救,卻已深陷困境,如果沒有做適當的處理,便很容易讓企業面臨倒閉的惡運。

而在掌握經營數據時,也必須經常檢視針對導致虧損的原因或部門立即加以改善或處裡甚至除去該部門並強化賺錢的單位進行除弊興利的工作,使企業起死回生,永續經營。 Continue reading 逆轉勝之道(八) 教您如何掌握經營數據及實務管理

逆轉勝之道(九) 如何以愛心來經營法拍屋的行業!

逆轉勝之道企業禪學講座

<弱肉強食厄運來,善心扶弱可發財>

善心扶助法拍社會福利邊緣家庭
善心扶助房屋被法拍的社會福利邊緣家庭

很多以弱肉強食的方式謀取暴利的行業,把自己的財富建立在別人的痛苦之上,雖然一時發了大財,但冥冥之中,惡報終會來臨,很少人能夠得到善終的。

本單元以法拍屋業者為例,告訴你用不同的心態換一個角度換一個方法不但可以協助面臨法拍的屋主幫助他家庭重新站起來也可以安穩安心的賺大錢發大財

如果你正在從事法拍屋的行業,或準備從事這項工作,願意以愛心來協助面臨法拍的屋主的話,我們願傾囊相授,指導你相關的實務作業方法。也歡迎面臨法拍的屋主與我們連絡。

我們都說君子愛財,取之有道,如果你想賺錢發大財,應該去找正當行業,又可造福人群,對社會有貢獻的事業來經營,雖然創業過程較偏門行業來得艱辛,但是正當行業可長可久,也賺得安心,經營成功的話,又可名利雙收。否則你走偏門行業,雖可快速發財致富,但相對的話,風險也會提高,如炭中取火。尤其弱肉強食的行業,把自己的財富建立在別人的痛苦上,雖然一時發了大財,但冥冥之中,惡報終會來臨,很少人能得善終的。
Continue reading 逆轉勝之道(九) 如何以愛心來經營法拍屋的行業!

逆轉勝之道(十) 心存善念,來獲得事業成功的福報!

逆轉勝之道企業禪學講座

<因果報應一瞬間,善惡報應在眼前>

善有善報,惡有惡報,善惡在一念之間,當動心起念的一瞬間,善惡報應如影隨形。

台灣社區志工聯盟
台灣社區志工聯盟 心存善念成功大幅報

心存善念的人,每一善念都種下善因得善果,終至累積成大福報;而心存惡念的人,每一惡念也都種下惡因,得惡果,最後累積成大惡報。

本單元以某甲、乙、丙、丁的小故事為例,證明心存善念的重要,與因果報應的瞬間關係,提醒企圖成功者,必須以「心存善念」來經營事業,才能獲得成功的大福報。

任何宗教都強調「善有善報,惡有惡報」並說「善惡不報,時機未到」。實際上因果報應在念頭產生的當下,也就是在那一瞬間就已經產生,大家總認為遭受到具體有形的懲罰才算報應,這種認知是不對的,也不正確。

在善惡一念之間,當動心起念,內在無形的獎懲就開始啟動,而常為人們所忽略而已,現在就讓我引述一下兩則例子做個說明: Continue reading 逆轉勝之道(十) 心存善念,來獲得事業成功的福報!

逆轉勝之道(十一)—教您如何受到別人的肯定!避免被裁員

逆轉勝之道企業禪學講座

創作事物如未竟,不求掌聲和肯定

台灣社區志工聯盟
台灣社區志工聯盟和您一起再創人生巔峰

很多員工常在工作還沒有所表現時,便要求老闆加薪,或在應徵時就要求高職位高薪資,這當然很容易被拒絕。同樣的,企業的服務口碑在未獲得社會大眾的肯定時,必須自我要求把品質做好,自然就會受到肯定。

本單元以一位成功的企業家成功的故事,以及王永慶早年賣米的故事,來與你分享他們的經驗。

在社會上,我們經常看到有些人確實才能不錯,但卻自視甚高,自認為才高八斗,理應很容易謀取理想的高薪工作。但卻偏偏看到他一再抱怨自己懷才不遇,遇不到識良駒的伯樂,那怕有個工作機會可以能讓他展現才華,發揮潛能,也因他嫌職位太低或薪資待遇不合乎他的要求,而不願屈就,就這樣在高不成低不就之下,抱著寧缺勿爛的心理,尋尋覓覓,等那等的,等到時光流逝,任憑機會流失。等久了以後開始整天嘆氣,怨天尤人。

與其等待機會,當機會來臨時,你有好好把握的話,你就可以穩住自己,如果你沒有好好把握,再好機會也會白白流失的,可悲的是很多人讓良好的機會流失而不自知,就讓這個機會白白流失,因此機會不只可以自我創造,而且任何適合展現自己才能的工作舞台,就是最好的機會,只要有心,機會是無所不在的!

曾經有一位企業界的老板,他在年輕時代的歷練過程,與大家分享!在孩童時代因為家裡非常窮困,從小學畢業後就開始半工半讀,專科沒畢業就去當兵,當完兵回來就計劃到各種行業去歷練一下,以充實自己的實力。剛好有一家專門製造音響的小型的電子工廠正在擴大生產線而登報徵求包括廠長等各級主管人員,同時也徵求生產線的裝配員,他雖有能力擔任各級主管甚至於廠長的職務,卻在履歷表上填寫應徵裝配員的工作,因此就馬上被錄取而通知報到上班。上班後他被安排在將電子零件裝置到電路板(即PC板)的生產線上工作。工作了一星期後他發現電子零件組裝順序錯誤導致影響生產效率,因此建議調整順序,調整後生產速度不止增加了三十%的產能,故障率也降低了,因此馬上受到公司的賞識而調任那條生產線的領班,當了領班以後有了更多時間與機會參與廠務幹部會議,在每次會議中,他總是主動提出各部門的缺失與具體改善建議,每次建議事項都讓生產效率大幅提升而獲得老板的另眼相看,經過三、四個月後,他認為歷練的計劃已經完成,向老板遞出辭呈,準備再去挑戰其他行業,當他遞出辭呈,讓老板大為驚訝與不捨,經過強力挽留後,遂以廠長職務續聘六個月以便讓各生產部門的製程管理更加健全,就這樣,他就當了六個月的廠長後,就離開這家公司,留下非常好的人際關係,也得到不少經驗。又以同樣的手法,挑戰了不同的行業,打破了「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」「隔行如隔山」的魔咒。經過幾年後;他經歷了各種不同的行業,也讓自己的閱歷更豐富,視野更加寬廣,別人在到處找機會、在等待機會,而他卻處處都是機會,這種心態也造就他跨行業經營的實力,終於成為一位成功的企業家。

現在請各位想想看,如果他當初應徵廠長職務的話,他的老板會將這麼重要的職務交給一位剛當完兵不久,又沒有顯赫的學經歷的年輕人嗎?那他如果自視甚高,非廠長職務不幹的話,他又那來機會在三、四個月以後當上廠長呢?不問職位高低,不問薪資多寡,只問有沒有工作舞台讓他展現才能,這就是他致勝的關鍵。一個人只要有實力,不管在什麼樣的職位,什麼樣的舞台,只要抓住機會好好表現,他的能力終究會被發現而受到賞識的,這就像創作事物一樣,在你尚未畫好一幅畫或雕刻好一件作品,尚未完成作品之前,就急著要別人先給你掌聲和讚美肯定;記得在工作上尚無成果時,別一味的先計較報酬,先表現再說,否則這會妨礙你成功的。

從剛剛企業家的故事,我幫各位歸納幾個重點:

一、 任何適合展現自己才能的舞台就是最好的機會

二、 與其等待機會、不如創造機會

三、 只要抓住機會好好表現、終究會受到賞識

逆境勝經
更多精采好文都在逆境勝經 點擊圖片立刻購買

至於企業經營也是同樣的道理,先抓住任何一位上門的客戶,這個交易平台就像舞台一樣,在交易過程中秀出企業最佳的服務品質,服務品質好的話,顧客滿意度當然就越高,滿意度高的話,口碑的建立也就會越快,在加上行銷手法,讓口耳相傳的速度加速,生意自然滾滾而來。如果只一味計較利潤的多寡,而且只看錢辦事的話,反而得不到交易機會,也得不到展現高品質的服務機會,無法讓客戶來讚賞你,生意也自然會萎縮的。現在就讓我們回顧一下大家耳熟能詳,台灣經營之神王永慶早年賣米的故事吧!

王永慶早年在賣米的時候,只要客戶向他買米,他總會送米服務到家,當他把米送到客戶家裡的時候,不是把米一丟,把錢一收就走,他總為親切的幫忙把米罐傾倒出舊米,清理一下,然後倒入新買來的米,再覆蓋舊米在上面,然後告訴客戶,這樣可以減少米蟲也可以把舊米先煮來吃,保持米的鮮度。這樣的舉手之勞的服務卻贏得客戶的讚賞,都覺得很窩心,當他再詢問家庭人口數及米的使用量,多久再幫客戶送米來時,客戶還感謝他的貼心,當然他的主顧客也越來越多,搶走不少同行的生意,生意也比同行多了好幾倍。

創作事物如未竟,不求掌聲和肯定,就是告訴你做任何事情在尚未完成而有所表現以前,不要急着要求別人的掌聲來讚美你來肯定你,道理很簡單,但卻是一般人的通病,而你是否有這種毛病?

 

作者簡介

台灣社區志工聯盟創
台灣社區志工聯盟創會長王道一先生

莫非出生於彰化田中鎮鄉下,童年在窮困的農家長大,初中畢業後即北上半工半讀,為了自我養成訓練,有計畫的歷練各行各業的工作,遇有空檔即閉關修行佛法,自我養成後,累計成功輔導上百家的中小企業及10幾家面臨倒閉危機的中大型企業,曾被媒體封為搶救危機企業大王

近年來全心投入公益事業,以協助弱勢家庭脫離貧困為志業,特將過去寶貴的經驗與心得行於文字,祈望每一位企圖成功者或身處逆境者,都能得到莫大的幫助。

 

逆轉勝之道企業禪學講座精彩內容點擊以下標題看更多

逆轉勝之道(十二)—教你如何把忠言逆耳,化作苦口良藥

逆轉勝之道(十一)—教您如何受到別人的肯定!避免被裁員

逆轉勝之道(十) 心存善念,來獲得事業成功的福報!

逆轉勝之道(九) 如何以愛心來經營法拍屋的行業!

逆轉勝之道(八) 教您如何掌握經營數據及實務管理

逆轉勝之道(七) 找出自己的職業使命,做為成功的動力!

逆轉勝之道(六) 教您掌握正確的決策方向

逆轉勝之道(五) 教您在無資本下,如何白手起家

逆轉勝之道(四) 某製造廠危機救援實例

逆轉勝之道(三) 個人如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(二) 企業如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(一) 政府如何度過金融風暴 逆中求勝

油價漲得沒道理

油價又要漲了,這次漲得實在沒道理,因為這次宣佈明天調漲油價的理由太牽強了一些,經濟部只說是預測下週國際原油價格會調漲,而沒有採取以往以上一週國際原油平均價格做為依據,實在匪夷所思。

另外,目前景氣蕭條,國家所得驟減,人民生活壓力已經苦不堪言,政府政策應以「減輕人民負擔」為最大考量,反而反其道而行,真不知這些官員們在想什麼?是不是剛發了消費卷,想撈點回來,補補財政的黑洞?

民間到處聽到反彈的聲浪,不知政府聽到了沒有?我想政府應該提出能讓人民信服的理由,否則過不了一週又調回來。徒增民怨,也喪失政府公信力。

在這些不得不慎重的向政府勸說幾句,任何政策的發佈,請多多思考它的合理性,與實務性好嗎?變來變去總是有失威信的!