政府亂花錢,要五毛給五塊 你說奇怪不奇怪

爬完山,在路上巧遇多年不見的老友,便邊走邊聊了起來,這位朋友現在是政府某單位的主管,當然免不了我就借機會請教他政府現在搶救經濟的狀況。

當談到擴大內需問題時,他告訴我現在政府施政的一些怪現象,確實讓我嚇了一跳,也更加擔憂國家的財政,也覺得不可思議與生氣。

他說他在一年前屢向上級單位提出某項設備添購及改善工程,總經費約二仟七百多萬元,一直都沒有核准編列預算,但是在最近幾個月,上級為了「消化擴大內需的預算」,突然來了公文,並提撥二億七仟萬的預算要他執行這項設備添購及改善工程,並要求自行設法去消化多出約九倍的預算。他說他不知如何處理才好,也很傷腦筋,除非把全部的建物全部打掉重做,否則絕對做不到,況且大部份建物才蓋好沒幾年,打掉重做浪費公帑,於心不忍,又怕將來過不了審計部這一關,恐怕惹來一堆麻煩。並要求給的建議。

我聽了直搖頭嘆息,政府宣稱「舉債無上限」要搶救經濟,原來是這種搶救法,以前宋省長要五毛給一塊,現在劉院長更英明,要五毛給五塊,不只是「奇怪不奇怪」,而且嚇死人。

現在國家赤字直線上升,人民一直擔憂債留子孫,政府卻沒把錢花在刀口上,浮濫預算,而有大部分的中低階層人民卻為三餐溫飽而煩惱,為子女教育費用頭痛,為了房屋繳不起房貸面臨被法拍而急得想自殺,唉,博士內閣諸公們,別再自作聰明了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *