台灣社區志工聯盟招募新志工

逆轉勝之道(十一)—教您如何受到別人的肯定!避免被裁員

逆轉勝之道企業禪學講座

創作事物如未竟,不求掌聲和肯定

台灣社區志工聯盟
台灣社區志工聯盟和您一起再創人生巔峰

很多員工常在工作還沒有所表現時,便要求老闆加薪,或在應徵時就要求高職位高薪資,這當然很容易被拒絕。同樣的,企業的服務口碑在未獲得社會大眾的肯定時,必須自我要求把品質做好,自然就會受到肯定。

本單元以一位成功的企業家成功的故事,以及王永慶早年賣米的故事,來與你分享他們的經驗。

在社會上,我們經常看到有些人確實才能不錯,但卻自視甚高,自認為才高八斗,理應很容易謀取理想的高薪工作。但卻偏偏看到他一再抱怨自己懷才不遇,遇不到識良駒的伯樂,那怕有個工作機會可以能讓他展現才華,發揮潛能,也因他嫌職位太低或薪資待遇不合乎他的要求,而不願屈就,就這樣在高不成低不就之下,抱著寧缺勿爛的心理,尋尋覓覓,等那等的,等到時光流逝,任憑機會流失。等久了以後開始整天嘆氣,怨天尤人。

與其等待機會,當機會來臨時,你有好好把握的話,你就可以穩住自己,如果你沒有好好把握,再好機會也會白白流失的,可悲的是很多人讓良好的機會流失而不自知,就讓這個機會白白流失,因此機會不只可以自我創造,而且任何適合展現自己才能的工作舞台,就是最好的機會,只要有心,機會是無所不在的!

曾經有一位企業界的老板,他在年輕時代的歷練過程,與大家分享!在孩童時代因為家裡非常窮困,從小學畢業後就開始半工半讀,專科沒畢業就去當兵,當完兵回來就計劃到各種行業去歷練一下,以充實自己的實力。剛好有一家專門製造音響的小型的電子工廠正在擴大生產線而登報徵求包括廠長等各級主管人員,同時也徵求生產線的裝配員,他雖有能力擔任各級主管甚至於廠長的職務,卻在履歷表上填寫應徵裝配員的工作,因此就馬上被錄取而通知報到上班。上班後他被安排在將電子零件裝置到電路板(即PC板)的生產線上工作。工作了一星期後他發現電子零件組裝順序錯誤導致影響生產效率,因此建議調整順序,調整後生產速度不止增加了三十%的產能,故障率也降低了,因此馬上受到公司的賞識而調任那條生產線的領班,當了領班以後有了更多時間與機會參與廠務幹部會議,在每次會議中,他總是主動提出各部門的缺失與具體改善建議,每次建議事項都讓生產效率大幅提升而獲得老板的另眼相看,經過三、四個月後,他認為歷練的計劃已經完成,向老板遞出辭呈,準備再去挑戰其他行業,當他遞出辭呈,讓老板大為驚訝與不捨,經過強力挽留後,遂以廠長職務續聘六個月以便讓各生產部門的製程管理更加健全,就這樣,他就當了六個月的廠長後,就離開這家公司,留下非常好的人際關係,也得到不少經驗。又以同樣的手法,挑戰了不同的行業,打破了「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」「隔行如隔山」的魔咒。經過幾年後;他經歷了各種不同的行業,也讓自己的閱歷更豐富,視野更加寬廣,別人在到處找機會、在等待機會,而他卻處處都是機會,這種心態也造就他跨行業經營的實力,終於成為一位成功的企業家。

現在請各位想想看,如果他當初應徵廠長職務的話,他的老板會將這麼重要的職務交給一位剛當完兵不久,又沒有顯赫的學經歷的年輕人嗎?那他如果自視甚高,非廠長職務不幹的話,他又那來機會在三、四個月以後當上廠長呢?不問職位高低,不問薪資多寡,只問有沒有工作舞台讓他展現才能,這就是他致勝的關鍵。一個人只要有實力,不管在什麼樣的職位,什麼樣的舞台,只要抓住機會好好表現,他的能力終究會被發現而受到賞識的,這就像創作事物一樣,在你尚未畫好一幅畫或雕刻好一件作品,尚未完成作品之前,就急著要別人先給你掌聲和讚美肯定;記得在工作上尚無成果時,別一味的先計較報酬,先表現再說,否則這會妨礙你成功的。

從剛剛企業家的故事,我幫各位歸納幾個重點:

一、 任何適合展現自己才能的舞台就是最好的機會

二、 與其等待機會、不如創造機會

三、 只要抓住機會好好表現、終究會受到賞識

逆境勝經
更多精采好文都在逆境勝經 點擊圖片立刻購買

至於企業經營也是同樣的道理,先抓住任何一位上門的客戶,這個交易平台就像舞台一樣,在交易過程中秀出企業最佳的服務品質,服務品質好的話,顧客滿意度當然就越高,滿意度高的話,口碑的建立也就會越快,在加上行銷手法,讓口耳相傳的速度加速,生意自然滾滾而來。如果只一味計較利潤的多寡,而且只看錢辦事的話,反而得不到交易機會,也得不到展現高品質的服務機會,無法讓客戶來讚賞你,生意也自然會萎縮的。現在就讓我們回顧一下大家耳熟能詳,台灣經營之神王永慶早年賣米的故事吧!

王永慶早年在賣米的時候,只要客戶向他買米,他總會送米服務到家,當他把米送到客戶家裡的時候,不是把米一丟,把錢一收就走,他總為親切的幫忙把米罐傾倒出舊米,清理一下,然後倒入新買來的米,再覆蓋舊米在上面,然後告訴客戶,這樣可以減少米蟲也可以把舊米先煮來吃,保持米的鮮度。這樣的舉手之勞的服務卻贏得客戶的讚賞,都覺得很窩心,當他再詢問家庭人口數及米的使用量,多久再幫客戶送米來時,客戶還感謝他的貼心,當然他的主顧客也越來越多,搶走不少同行的生意,生意也比同行多了好幾倍。

創作事物如未竟,不求掌聲和肯定,就是告訴你做任何事情在尚未完成而有所表現以前,不要急着要求別人的掌聲來讚美你來肯定你,道理很簡單,但卻是一般人的通病,而你是否有這種毛病?

 

作者簡介

台灣社區志工聯盟創
台灣社區志工聯盟創會長王道一先生

莫非出生於彰化田中鎮鄉下,童年在窮困的農家長大,初中畢業後即北上半工半讀,為了自我養成訓練,有計畫的歷練各行各業的工作,遇有空檔即閉關修行佛法,自我養成後,累計成功輔導上百家的中小企業及10幾家面臨倒閉危機的中大型企業,曾被媒體封為搶救危機企業大王

近年來全心投入公益事業,以協助弱勢家庭脫離貧困為志業,特將過去寶貴的經驗與心得行於文字,祈望每一位企圖成功者或身處逆境者,都能得到莫大的幫助。

 

逆轉勝之道企業禪學講座精彩內容點擊以下標題看更多

逆轉勝之道(十二)—教你如何把忠言逆耳,化作苦口良藥

逆轉勝之道(十一)—教您如何受到別人的肯定!避免被裁員

逆轉勝之道(十) 心存善念,來獲得事業成功的福報!

逆轉勝之道(九) 如何以愛心來經營法拍屋的行業!

逆轉勝之道(八) 教您如何掌握經營數據及實務管理

逆轉勝之道(七) 找出自己的職業使命,做為成功的動力!

逆轉勝之道(六) 教您掌握正確的決策方向

逆轉勝之道(五) 教您在無資本下,如何白手起家

逆轉勝之道(四) 某製造廠危機救援實例

逆轉勝之道(三) 個人如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(二) 企業如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(一) 政府如何度過金融風暴 逆中求勝

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *