鄰居的房子快被法拍了

上午應朋友之邀到他家泡茶,說是他的鄰居因為失業後繳不起房貸,銀行天天催繳,也揚言再不繳的話,要法拍他的房子,一家人在生活困頓之下,還擔心房屋被法拍後,將被迫流浪街頭,在物質與精神生活雙重壓力下,可說是「不是人過的生活」,希望我能幫幫忙,是否有什麼好辦法解決,我的朋友這樣敘訴着,這時我笑着說:「原來請我喝茶是有目的的,好吧,那就請鄰居過來談談吧」

這位鄰居來了以後,我要他把詳細狀況告訴我,他說他半年前自己開店做小生意,生意還過得去,那知道碰到不景氣,生意一落千丈,商店經營一直苦撐到沒有錢繼續經營下去才關門,一家人老婆和兩個小孩全賴他打零工賺錢,有一餐沒一餐的,好在隔壁鄰居常送一些食物來接濟,否則早就餓死了,現在又面臨房屋被法拍的問題,因為有房子而無法申請低收入戶的補助,真不該如何是好?說著說著眼角泛起淚光。

我趕忙着安慰他,並答應幫他保住房屋,幫他介紹工作,並講了些鼓勵的話後,看他恢復希望的神情,心裡雖然高興又做了一件「聞聲救苦」的任務,但一想到其他同樣遭遇的人,我的心又高興不起來了。