台灣社區志工聯盟 心存善念

逆轉勝之道(十) 心存善念,來獲得事業成功的福報!

逆轉勝之道企業禪學講座

<因果報應一瞬間,善惡報應在眼前>

善有善報,惡有惡報,善惡在一念之間,當動心起念的一瞬間,善惡報應如影隨形。

台灣社區志工聯盟
台灣社區志工聯盟 心存善念成功大幅報

心存善念的人,每一善念都種下善因得善果,終至累積成大福報;而心存惡念的人,每一惡念也都種下惡因,得惡果,最後累積成大惡報。

本單元以某甲、乙、丙、丁的小故事為例,證明心存善念的重要,與因果報應的瞬間關係,提醒企圖成功者,必須以「心存善念」來經營事業,才能獲得成功的大福報。

任何宗教都強調「善有善報,惡有惡報」並說「善惡不報,時機未到」。實際上因果報應在念頭產生的當下,也就是在那一瞬間就已經產生,大家總認為遭受到具體有形的懲罰才算報應,這種認知是不對的,也不正確。

在善惡一念之間,當動心起念,內在無形的獎懲就開始啟動,而常為人們所忽略而已,現在就讓我引述一下兩則例子做個說明:

某甲有一天來到荒郊野外,人跡罕至,忽見一女獨行,除了此女外,眼見四下無人,遂心起惡念,急欲拈指該女,惡念產生的那一瞬間,血壓馬上急速高升,心跳馬上加速,心性一片狂亂,慾火焚身下,直撲上該女子,而得逞獸慾,在過程中該女因驚恐萬分而奮不顧身,抵死反抗,導致被某甲失手殺死。

某甲在得逞之後,雖然沒有被人發現,但從此心神不寧,尤其每到晚上倦睏的時候,該女死前猙獰恐怖的臉孔,一再浮現腦際,而無法入眠,一入睡則馬上被惡夢驚醒,平日也因深恐東窗事發而心神不寧,魂不守舍,萬一遇上警察臨檢則做賊心虛,如驚弓之鳥的逃離,既無法安心工作也整日心神不寧,直到有一天警察找上門來,被移送法辦,反而如釋重負,倒頭呼呼大睡,被關進牢裡,接受刑罰。

隔了數月,又有某乙行經某甲犯案的地點,忽見一大顆石頭橫跨路中,某乙心想萬一到了晚上有車子經過,必定發生車禍,造成人車傷亡,遂下車費了九牛二虎之力,汗流浹背的終於把石頭搬開,雖然沒有任何人看到他的善行,也沒有受到任何人的誇獎讚賞,但某乙從動起念頭想把大石頭搬開的那一瞬間,他的心情就非常愉快,搬走石頭後雖然弄得滿身大汗,卻反而身心舒暢,兩三天下來連走路都有風,快樂至極。

從以上某甲與某乙所發生的例子來看,某甲在惡念產生的那一瞬間血壓上升心跳加速犯案後心神不寧夜夜惡夢連連遭受無比痛苦的折磨這不就是惡報嗎?並非被捕後遭受牢獄之災才算報應。而某乙在善念產生的那一瞬間馬上心情愉快身心舒暢這不就是善報嗎?並不一定要受到好人好事的表揚才算得到善報。

逆境勝經
更多精采好文都在逆境勝經 點擊圖片立刻購買

另外再為你舉例說明善念與惡念對人生命運與事業的影響。

有位某丙在日常生活中常心存善念,事事往好處想,所以當有人和善的與他交談,有說有笑的,某丙滿心歡喜而與對方成為莫逆之交。如有人對他批評毀謗,他也會發自內心感謝對方的指教,如果有人脾氣暴躁,不可理喻,並對他動粗,某丙也會虛心檢討自己,並關懷對方為何脾氣變壞的原因,並試圖去開導他,化解雙方的誤解。因此,某丙漸漸的把自己培養成非常有修養的人,人緣非常好,在廣結善緣下,人際關係也非常良好,當他想做任何事情需要大家幫忙的時候,只要他一開口,就馬上獲得大家的協助,事情也都能順利解決,而且圓滿的完成。事業也就經營的非常成功,獲得他的福報。

而另有一位某丁,凡事往壞處想,明明有人非常和善的與他相處交往,某丁都會心存戒心的認為別人是笑面虎,如果有人對他批評漫罵,假如是同事,他一定會與同事大吵一架,假如位階比他高的,某丁則會隱忍下來,懷恨在心,千方百計的想辦法報復。如果有人對他動粗,某丁在鬥不過別人之下,則是以君子報仇三年未晚的心態,隨時想報仇。因此,某丁的脾氣與心眼也就變得愈來愈差,腦子裡想的儘是別人的缺點與仇恨,人人都深怕得罪他,而與他疏離。萬一他遇到困難,需要別人幫忙的時候,某丁也會認為別人自私自利,不可能幫他,而無人可以求援,他無形之中孤立自己。後來連在路上與人照面,別人誤認他,以為是高中同學而多看了他一眼,他就認為別人在瞅他,在挑釁他,而向對方興師問罪,一句「看三小」就打了起來,動怒之下失手把對方打死,自己則換來無期徒刑的牢獄之災。留下孤苦老母,妻子則離他而去,改嫁他人,受盡了妻離子散的惡運。

心存善念種善因終至累積成大福報

從以上的例子來看,心存善念的人每一善念都種下善因而得到善果終至累積成大福報。而心存惡念的人每一惡念都種下惡因得到惡果最後累積成大惡報。因此,想要獲得事業成功的福報,「心存善念」是成功的不二法門。因為心存善念就不會投機取巧,製造黑心商品,也不會虛設行號詐欺廠商,他會顧及企業的永續經營,會為員工的生計著想,會考慮股東的權益,社會的責任,然後敬敬業業的引導企業邁向成功的大道,讓全體員工與股東和社會同享企業成功所帶來的大福報。

作者簡介

台灣社區志工聯盟創
台灣社區志工聯盟創會長王道一先生

莫非出生於彰化田中鎮鄉下,童年在窮困的農家長大,初中畢業後即北上半工半讀,為了自我養成訓練,有計畫的歷練各行各業的工作,遇有空檔即閉關修行佛法,自我養成後,累計成功輔導上百家的中小企業及10幾家面臨倒閉危機的中大型企業,曾被媒體封為搶救危機企業大王

近年來全心投入公益事業,以協助弱勢家庭脫離貧困為志業,特將過去寶貴的經驗與心得行於文字,祈望每一位企圖成功者或身處逆境者,都能得到莫大的幫助。

 

 

逆轉勝之道企業禪學講座精彩內容點擊以下標題看更多

逆轉勝之道(十二)—教你如何把忠言逆耳,化作苦口良藥

逆轉勝之道(十一)—教您如何受到別人的肯定!避免被裁員

逆轉勝之道(十) 心存善念,來獲得事業成功的福報!

逆轉勝之道(九) 如何以愛心來經營法拍屋的行業!

逆轉勝之道(八) 教您如何掌握經營數據及實務管理

逆轉勝之道(七) 找出自己的職業使命,做為成功的動力!

逆轉勝之道(六) 教您掌握正確的決策方向

逆轉勝之道(五) 教您在無資本下,如何白手起家

逆轉勝之道(四) 某製造廠危機救援實例

逆轉勝之道(三) 個人如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(二) 企業如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(一) 政府如何度過金融風暴 逆中求勝

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *