台灣社區志工聯盟 掌握經營數據

逆轉勝之道(八) 教您如何掌握經營數據及實務管理

逆轉勝之道企業禪學講座

<經營數據應掌握,除弊興利企業活>

掌握經營數據經營企業的首要工作,如無法精確的掌握各種經營數據,很容易使企業陷入危機而不自知。

台灣社區志工聯盟 掌握經營數據
台灣社區志工聯盟 掌握經營數據

而在掌握經營數據時,也必須謹慎評估利弊得失,進行除弊的作為,發展有利事項,使企業永續經營。

本單元以南部某汽車零件廠商的案例,來舉例數據管理的重要性,及實務的解決方法,做為遭遇類似問題的企業一個很好的啟發與參考。

掌握經營數據,是經營企業的首要工作,但往往卻有很多企業主忽視它,或因為各種原因導致無法精確的掌握經營數據,使企業等到陷入危機,才發現事態嚴重時,想去補救,卻已深陷困境,如果沒有做適當的處理,便很容易讓企業面臨倒閉的惡運。

而在掌握經營數據時,也必須經常檢視針對導致虧損的原因或部門立即加以改善或處裡甚至除去該部門並強化賺錢的單位進行除弊興利的工作,使企業起死回生,永續經營。

在二十幾年前,南部有一家汽車零件工廠,老板是一位從學徒出身,白手起家的年輕人,拜台灣經濟起飛之賜,外銷訂單應接不暇,因此逐漸擴大工廠規模,經過十多年的奮鬥,從三十多坪的客廳即工廠,變成一千多坪的廠房,員工也從兩、三位的員工,變成好幾百位,錢也賺了不少。錢雖賺了不少,但卻不知這是什麼原因,偶而還會出現資金缺口,也經常跑三點半。為此透過朋友來找我幫忙,希望為他的企業進行診斷分析,找出問題到底是出在哪裡。

我在進行診斷分析的工作,針對公司的各項營運狀況進行了解,呈現出來營業部門相當健全,財務收支帳也一清二楚,唯獨廠務作業管理還處於以往客廳即工廠時代的模式,未隨著企業的成長而有所改變,原物料倉庫堆積如山,物品隨意放置,雜亂無比,全憑工作人員記憶,萬一別人移動,很容易找不到物品,為了趕工,就要求採購部門叫貨供應來應急,一百多坪的倉庫地上幾乎被各種布袋、紙箱佔滿,也沒有標示清楚,我向總務單位(尚無設立倉管)索取原物料庫存表來核對,也是無從對起。我想問題應該出在這裡,公司所賺的錢應該都囤積在這零件倉庫了。遂建議馬上進行原物料進出貨及庫存管理建置及整頓的工作。

在兩名工人和一名倉管人員,經過一個多月的努力下,將這些一袋袋的物品逐一清點數量,並依照各產品所需零件,製表並予以編號,也花了十多萬元製作貨物架,將各種零件依序放在貨架上,並於架上用大字標示品名及編號,旁邊掛上進出貨領用卡,以確保隨時掌據存貨數據。除此之外,在倉庫入口處牆上製作平面圖,標示各產品零件置放的區域位置,平面圖旁邊則掛上各產品使用零件一覽表及零件樣品編號等。經過這一個多月的整頓,一切就緒後,整個倉庫井然有序,空間也變大了,並可快速取得所需零件,工作效率也因此大大提高,最重要的是,所清理出來的物件,比帳上登記的多出了近四百萬元價值的存貨,如果經過組裝加工,約可創造千萬元以上的產值。也因此,在經後半年時間,因節省這些零件費用的支出,而使工廠不再有資金缺口的現象,現金存款也增加了好幾百萬元,順利解除了跑三點半的危機。同時也成功的讓員工養成物料管理的習慣,老板更可隨時掌握全部的經營數據,企業也就鴻圖大展,永續經營至今,發展成為一家擁有十多家衛星工廠的關係企業集團了。

逆境勝經
更多精采好文都在逆境勝經 點擊圖片立刻購買

由以上這個案例,可以瞭解到經營數據的掌握除弊興利的重要,一個簡單且基本的物料管理數據的掌控,都可能連帶使公司發生財務危機,何況是各種經營數據的掌控呢?那麼如何做好數字管理及除弊興利呢?

現在就為你簡略介紹幾個原則與方法:

一、養成統計數據的習慣:

數字會說話,經營的狀況會從數字上表現出來,如果不注重數字管理,也就等於矇住雙眼在經營你的事業,因此,每年、每月的營業報表財務報表各項統計表及成本分析表……等應列為經營企業的重要工作每週每月安排固定時間來執行這項例行性的工作,久而久之養成你統計數字,用數字來做決策的習慣,讓自己隨時掌握企業的經營狀況。

二、隨時檢討教據所顯示的利弊得失:

俗話說:「算盤背在背上」。這是形容這個人凡是精打細算,絶不做賠本生意。同樣的,你在進行事業經營的時候,必須謹慎評估利弊得失,再決定是否去接這筆生意或執行某件事,以免未經精算評估就貿然去做,萬一造成損失就後悔莫及了。

三、除弊必須有當機立斷的勇氣:

當發現內部管理有缺失時,應立即改善,或接到一筆會造成虧損的生意、及投資的事業部門有嚴重虧損現象時,如事態嚴重,應有當機立斷的勇氣與決心,馬上認賠了事,否則會讓你愈陷愈深,最後賠上整個企業。當機立斷的勇氣才能讓你的企業從泥沼中脫困,再加上興利的作為,更讓企業轉虧為盈的永續經營下去。

今天跟各位報告的這個項目,就是在提醒各位,不要小看經營數據的管理工作,雖然他是企業理所當然必須做的工作,但是很多企業的老闆因為他平常經營的非常順利,沒有感覺到數據管理的重要,所以就掉以輕心,等到發現時候都來不及了!

下週我想來跟各位談談,現在很多人面臨房屋被法拍的困境,當然房屋被法拍,就有很多人來從事發拍屋的營業,專門來標售發拍屋,我們要來談談這方面,以搶救法拍屋主的心,來創造雙贏的一個非常好的方法,這樣的話可以讓你賺錢賺的安心,賺的非常穩,而且又可以幫助遭受房屋的屋主,也是功德一件。

作者簡介

台灣社區志工聯盟創
台灣社區志工聯盟創會長王道一先生

莫非出生於彰化田中鎮鄉下,童年在窮困的農家長大,初中畢業後即北上半工半讀,為了自我養成訓練,有計畫的歷練各行各業的工作,遇有空檔即閉關修行佛法,自我養成後,累計成功輔導上百家的中小企業及10幾家面臨倒閉危機的中大型企業,曾被媒體封為搶救危機企業大王

近年來全心投入公益事業,以協助弱勢家庭脫離貧困為志業,特將過去寶貴的經驗與心得行於文字,祈望每一位企圖成功者或身處逆境者,都能得到莫大的幫助。

 

 

逆轉勝之道企業禪學講座精彩內容點擊以下標題看更多

逆轉勝之道(十二)—教你如何把忠言逆耳,化作苦口良藥

逆轉勝之道(十一)—教您如何受到別人的肯定!避免被裁員

逆轉勝之道(十) 心存善念,來獲得事業成功的福報!

逆轉勝之道(九) 如何以愛心來經營法拍屋的行業!

逆轉勝之道(八) 教您如何掌握經營數據及實務管理

逆轉勝之道(七) 找出自己的職業使命,做為成功的動力!

逆轉勝之道(六) 教您掌握正確的決策方向

逆轉勝之道(五) 教您在無資本下,如何白手起家

逆轉勝之道(四) 某製造廠危機救援實例

逆轉勝之道(三) 個人如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(二) 企業如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(一) 政府如何度過金融風暴 逆中求勝

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *