台灣社區志工聯盟

逆轉勝之道(七) 找出自己的職業使命,做為成功的動力!

逆轉勝之道企業禪學講座

找出自己的職業使命,做為成功的動力!

<職業使命須昇華,遭遇挫折不疲乏>

任何正當的行業,對整體國家社會來說,都是不可或缺的,都是有貢獻的。

台灣社區志工聯盟
台灣社區志工聯盟志工地政研習

找出你的職業使命感,如果使命感越強烈,會產生更強烈的動能,驅駛你邁向成功。萬一中途遇到挫折,使命感也會成為你克服困難的力量,使不致於半途而廢。

本單元以兩種不同行業的小故事,來闡釋使命感的重要性,希望能藉此啟發你的使命感,引領你邁向成功。

一位失敗的保險業業務員的案例

曾經有兩位朋友,同時應徵到保險公司上班,受完職前教育訓練後才開始跑業務去,其中有一位陸姓的朋友,剛開始跑業務的時候,憧憬著優渥的業務獎金也就是佣金可以改善他的經濟,讓他將來成為百萬年薪的高所得者,因此興沖沖的把親朋好友以及同學和以前的同事等名單條列出來,迫不及待的去連絡拜訪,但是天不從人願,接二連三的被朋友婉拒了,每人都有一套理由來拒絕買保險,就這樣連續兩個月吃閉門羹後,高昂的志氣變成了洩氣,他開始抱怨這些朋友,責怪他們枉費相交了十幾年卻連捧個場都做不到,甚至當朋友拒絕後就當場變臉,自認為他們不夠朋友,也就主動拒絕往來,三個月不到,業績掛零,只好回家吃自己,但是朋友幾乎得罪光了。

一位成功的保險業業務員的案例

而另外一位姓林的朋友,在上完職前教育訓練後,發現保險的重要性,他認為當時社會福利制度還不夠完整,從事此行業剛好可以彌補社會福利制度所欠缺的保障,讓每一個人或家庭可因為有了保險商品的風險分擔而無後顧之憂,讓萬一發生事故的家庭多了一份保障,自認為推廣保險業務,就等於在做功德在做善事一樣。因此他就把所有的親朋好友的名單和陸姓朋友一樣的列出來,但是他並沒有急著去拜訪,而是事先依據每一位朋友的經濟狀況條件做分析,再幫他們設計規劃最適合的保險商品組合,準備好以後,再逐一安排拜訪,他很誠懇的向朋友說明他的想法以及幫朋友規劃保險商品的好處,並完全站在朋友的立場思考,因此,保單也接了不少,遇到有婉拒的也以「討教」的方式,不厭其煩的解說和瞭解對方的想法,他並不像陸先生只考慮那些較高的佣金的商品強迫推銷給親友,而是以客戶「最實際的需求」「最實惠的角度」去介紹商品,再加上林先生把自己的職業昇華到做功德做善事,因此碰上客戶婉拒的時候也沒有挫折感,反而愈戰愈勇,也累積了更多的實務經驗,沒幾年下來,業績一路晉升,也成為年薪數百萬的高所得者。

一位沒有生意的計程車司機的案例

另外再為各位舉一個例子,有兩位計程車司機,其中一位甲司機因生意失敗為了養家活口,不得已之下才暫時開計程車,經常抱怨油價太貴,生意太差,因此一有乘客上車就常故意繞道而行想多賺點里程數,或在計程車表上動手腳,也常常為了幾塊錢的車資而與乘客爭執不休,脾氣也越來越差,有比較長程的乘客一上車發現氣氛不對就馬上下車,換車乘坐,加上心情不佳,而錯過了很多載客的機會,收入當然低得可憐。

逆境勝經
更多精采好文都在逆境勝經 點擊圖片立刻購買

一位計程車司機變成車行老闆的案例

而另外一位乙司機,也因為失業而開計程車,他在開了一兩個月以後,發現因他適時的出現,快速的載送心急如焚的乘客到達目的地,趕三點半、趕搭車船班機或赴醫院與家人見最後一面…等等,體會到計程車在公共運輸系統的重要性,而昇華自己的職業使命感,也因此在自我肯定之下,每天出門總是以愉悅的心情開車,並和乘客有說有笑的,慢慢的固定的乘客也越來越多,而且也因為不與乘客計較,反而獲得更多的小費,收入也比其他司機多了快一倍的收入,後來因信譽良好,固定乘客不斷增加,而擴大營業成了車行的老闆。

以上這則保險員與計程車司機的故事,在在說明「職業使命」的重要性,如果沒有職業使命感的話,一切向錢看,以利益掛帥,連自己都無法肯定自己的職業,「何來敬業呢?」失去了使命感,又嘆甚麼為何而戰呢?沒有了使命感的人就像失去了中心思想,沒有了中心思想,自然也談不上人生的目標,沒有目標的人生,那請問成功的定義是什麼?

任何正當行業,對社會都是有貢獻的

企業經營也是一樣,任何正當的行業,對整體國家社會來說,都是不可或缺的,都是有貢獻的,請你靜靜的想像一下,當你在窮鄉僻壤,荒郊野外,飢餓難耐的時候,忽見一家小商店,你會如何反應呢?是不是像看到救星一樣欣喜若狂呢?因此想要在企業經營上獲得成功,「使命感的昇華」是絕對必要的,不只老板本身必須具有堅信不移的使命感,也必須讓全體員工瞭解企業使命的所在,形成共識做為共同追求的目標,讓全體人員有共同的使命感,除了讓每一位員工自我肯定外,也可以轉換成對工作熱忱的動能,有智慧的老板們,認為如何呢?

至於什麼是使命感呢?又如何找出自己職業使命感呢?

方法很簡單,那就是找出你所從事的工作,提供了社會哪些正面的貢獻?讓消費者獲得那些好處?當你肯定這些有意義的工作時,你的使命感便會油然而生,藉由不斷的「自我肯定」「自我嘉勉」,慢慢的就會產生強烈的使命感,記得使命感越強烈,會產生更強烈的功能,驅使你邁向成功。萬一中途遇到挫折,它將協助你克服困難,使你不至於半途而廢。

 

作者簡介

台灣社區志工聯盟創
台灣社區志工聯盟創會長王道一先生

莫非出生於彰化田中鎮鄉下,童年在窮困的農家長大,初中畢業後即北上半工半讀,為了自我養成訓練,有計畫的歷練各行各業的工作,遇有空檔即閉關修行佛法,自我養成後,累計成功輔導上百家的中小企業及10幾家面臨倒閉危機的中大型企業,曾被媒體封為搶救危機企業大王

近年來全心投入公益事業,以協助弱勢家庭脫離貧困為志業,特將過去寶貴的經驗與心得行於文字,祈望每一位企圖成功者或身處逆境者,都能得到莫大的幫助。

 

 

逆轉勝之道企業禪學講座精彩內容點擊以下標題看更多

逆轉勝之道(十二)—教你如何把忠言逆耳,化作苦口良藥

逆轉勝之道(十一)—教您如何受到別人的肯定!避免被裁員

逆轉勝之道(十) 心存善念,來獲得事業成功的福報!

逆轉勝之道(九) 如何以愛心來經營法拍屋的行業!

逆轉勝之道(八) 教您如何掌握經營數據及實務管理

逆轉勝之道(七) 找出自己的職業使命,做為成功的動力!

逆轉勝之道(六) 教您掌握正確的決策方向

逆轉勝之道(五) 教您在無資本下,如何白手起家

逆轉勝之道(四) 某製造廠危機救援實例

逆轉勝之道(三) 個人如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(二) 企業如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(一) 政府如何度過金融風暴 逆中求勝

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *