逆轉勝之道(六) 教您掌握正確的決策方向

逆轉勝之道企業禪學講座

教你如何掌握正確的決策方向!

作對之事勝做好,方向錯誤無功勞

台灣社區志工聯盟 掌握方向
台灣社區志工聯盟 掌握正確的決策方向

當官的決策錯誤比貪污更可怕,而企業經營者如果決策錯誤,輕微者損失一點時間,浪費一點人力物力;嚴重者有可能使企業走向危機。

「把事情作得盡善盡美,不如把事情作對」,他必須方向正確,作對的事,才可能讓你邁向正確的成功方向。

本單元在提醒你,「作對事情的重要」,也教你「如何掌握正確的決策方向與方法」,引領你邁向成功。

有一家經營了十幾年的企業,委託國內頗具知名度的企管顧問公司進行企業經營輔導,約一年多快兩年的時間,這家企業被「輔倒」了。這家企業的老闆透過朋友介紹來找我幫忙,希望我能救援他的企業,當我進行企業診斷分析的時候,心裡一直很納悶,心想既然委託這家頗具知名度又信譽卓著的企管顧問公司來輔導經營,怎可能如此呢?經詢問業主當初的經營狀況及委託經營輔導的內容後,我才恍然大悟,原來該業主當初碰到經營瓶頸的時候,企業已出現虧損的情形,但是財務報務表因內外帳的關係,並沒有實際呈現經營狀況,當時這家企業最需的是:「改善財務結構」「開拓市場增加營業額」。可惜這家企管顧問公司卻以內部管理制度內控內稽方面及配套之員工教育訓練著手,讓公司在財務結構不佳的狀況下,又投注了數百萬元的顧問費及員工教育訓練費,雪上加霜的情況下,使財務更加惡化,再加上週轉金的利息,終於讓企業面臨重大的危機。使計劃改善企業體質的「經營輔導」變成了「輔倒」了。

這種情形就像有一位身體虛弱的病人,他最需要的是先把身體調養好,補充營養讓身體恢復體力後再以運動來鍛鍊身體,讓身體更強壯。而不是叫他在虛弱的時候就以運動來鍛鍊身體一樣,只會得到反效果,甚至讓身體承受不了而累死。

以上這些實際發生的案例,雖然這家企業在筆者介入救援後,恢復正常營運免於倒閉的惡運,但此業主也因為決策錯誤、方向錯誤,造成虧損而喪失了大部分的股權,也剩下三分之一的董事席次,這些慘痛的代價,證明「作對事情的重要」,事情做得再好而方向錯誤的話,一切都是徒勞無功的,甚至讓你一敗塗地,這也像一位技術高超的駕駛員,幫人家載送貨物到北部,結果開車上高速公路時,上錯交流道的方向,到南部後才發現方向錯誤一樣,不只延誤了交貨的時間也浪費了油錢,造成雙重的損失。

「作對之事勝做好」這句話是老生常談,也是企業界時常掛在嘴邊對員工的訓詞,但是依據筆者過去輔導過近百家中小企業的經驗,因經營決策方向錯誤而使面臨危機的企業卻屢見不鮮,因此特別提出來讓大家分享,並就下列的方法來協助您如何避免搞錯方向做錯事:

逆境勝經
更多精采好文都在逆境勝經 點擊圖片立刻購買

在毎一計劃事項執行前,請先依序評估下列問題

一、這項計劃是否為總體事業目標的計劃項目之一?

答案如果是肯定的話:請直接思考下一個問題。

答案如果是否定的話:表示這項計劃可能讓你偏離了總體事業目標,也可能影響企業經營的方向,這就必須重新檢討總體事業目標是否合理,重新擬定目標來迎合這項計畫,否則就得放棄或再重新擬訂修正這項計劃。

二、在眾多計劃裡,這項計劃在優先順序中是否為優先處理事項?

答案如果是肯定的話:請直接思考下一個問題。

答案如果是否定的話:這表示你尚有其他執行中的計劃尚未完成,請你再檢討這項計劃與前計劃的連結關係,再決定是否執行這項計劃。

三、是否會影響其他計劃的執行?

答案如果是否定的話:請繼續思考下一個問題。

答案如果是肯定的話:請你務必仔細評估其他計畫延宕的後果及對企業可能造成的影響,然後再做決定。

四、這項計劃是否能為企業帶來利益?

答案如果是肯定的話:請繼續思考下一個問題。

答案如果是否定的話:就必須暫緩執行這項計劃,除非你能想出一大堆理由來說服自己,否則最好終止這項毫無利益的計劃。(公益活動雖不賺錢;但可以為企業帶來良好企業形象與知名度,這也是利益之一)

五、這項計劃須投資多少人力物力和預算?

企業是否能承受這些負擔?

答案如果是肯定的話:請繼續思考下一個問題。

答案如果是否定的話:這表示尚未做好準備,請準備好預算時再執行,否則將會給企業帶來風險。

六、這項計劃是否為當務之急,非立即執行不可?

答案如果是肯定的話:那就放手去做做吧!

答案如果是否定的話:表示這項計劃並無時效性問題,雖有必要執行,但請暫緩一下,再思考一下有那些可能的狀況會發生,也讓各項準備工作更成熟時再執行也不遲。

 

作者簡介

台灣社區志工聯盟創
台灣社區志工聯盟創會長王道一先生

莫非出生於彰化田中鎮鄉下,童年在窮困的農家長大,初中畢業後即北上半工半讀,為了自我養成訓練,有計畫的歷練各行各業的工作,遇有空檔即閉關修行佛法,自我養成後,累計成功輔導上百家的中小企業及10幾家面臨倒閉危機的中大型企業,曾被媒體封為搶救危機企業大王

近年來全心投入公益事業,以協助弱勢家庭脫離貧困為志業,特將過去寶貴的經驗與心得行於文字,祈望每一位企圖成功者或身處逆境者,都能得到莫大的幫助。

 

 

逆轉勝之道企業禪學講座精彩內容點擊以下標題看更多

逆轉勝之道(十二)—教你如何把忠言逆耳,化作苦口良藥

逆轉勝之道(十一)—教您如何受到別人的肯定!避免被裁員

逆轉勝之道(十) 心存善念,來獲得事業成功的福報!

逆轉勝之道(九) 如何以愛心來經營法拍屋的行業!

逆轉勝之道(八) 教您如何掌握經營數據及實務管理

逆轉勝之道(七) 找出自己的職業使命,做為成功的動力!

逆轉勝之道(六) 教您掌握正確的決策方向

逆轉勝之道(五) 教您在無資本下,如何白手起家

逆轉勝之道(四) 某製造廠危機救援實例

逆轉勝之道(三) 個人如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(二) 企業如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(一) 政府如何度過金融風暴 逆中求勝

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *