逆轉勝之道(五) 教您在無資本下,如何白手起家

逆轉勝之道企業禪學講座

教您在無資本下,如何白手起家

<經營資本非要件,穩健務實才賺錢>

台灣社區志工聯盟 無資本白手起家
台灣社區志工聯盟 協助志工白手起家

很多想創業的人,大多在為創業資金而煩惱,苦無資金去實現夢想。其實想要創業,「經營資本並非絕對的要件」,只要你做好計劃,用對方法,也可以白手起家,從零開始,闖出一片天地。

在民國七十幾年,有兩位企管專家同時在中部地區創業,其中甲君以自己多年的儲蓄和長輩提供的資金,共兩佰多萬元在市中心辦公大樓,登記設立了企管顧問公司,公司裝潢的氣派輝煌,並開始大肆應徵秘書及各級幹部和業務人員,計劃訓練業務人員去招攬客戶,以販賣顧問證書來謀取利益。公司籌備了三個月的時間,房屋裝潢費用加上辦公設備、海報說明書等印刷品,就已經花掉了大半以上的資金,隔了三、四個月後,業務人員雖已訓練完成,但創業資金也所剩無幾,全部花費在員工薪資和房租水電等辦公費用上。但業績的表現卻不如理想,使經營陷入財務的困境,後來雖由長輩再浥注了數十萬元,沒半年也泡湯了,一年多後只好關門歇業。

而另一位乙君,在創業一開始並沒有急著去設立辦公室,也沒有辦理公司登記,而是隻身以應徵者的名義,到當時登報徵求人員的公司去應徵,每天排三、四場,在聽取該公司簡報及職務介紹後,同時詳細將該公司的相關問題,回來後「立即就該公司的缺失」,著手寫一份「改善建議書」,寄給老闆。就這樣當三個月的職業應徵者,也幾乎掃遍中部地區的各中小企業公司,同時也完成了市場調查工作,利用在應徵的過程,蒐集了比一般形式化的問卷調查,更真實正確的市調資料,和準客戶名單,因此在三個月後,開始以個人名義受聘為顧問,或承攬專案的執行工作,一個月的期間總共接了16個案子,光是車馬費的收入,以每家兩萬元計算,就使每月收入高達三十幾萬元,幾個月後,為了應付龐大的業務量,成立了辦公室,也聘請幾位助理來幫忙,再經過一年多的時間,隨著專案完成,陸續收回了專案酬勞,創業一年多的時間,就賺進上仟萬元的財富,樸實的辦公室雖不輝煌,但在業界卻打響了名號,客源也源源不絕,而不需要任何業務人員招攬。最重要的是,乙君並沒有投入創業資金,頂多只是在市調工作的前三個月,花了車資和三餐費用而已。

由以上這兩則創業過程的例子來看,想要創業,經營資本絕非必要條件,「做好計劃」「用對方法」,任何人只要穩健務實的去實踐自己的夢想,都可以獲得成功。

世界上很多大企業家,都是白手起家的,他們從無到有,成為世界各國首富的故事,舉目皆是,雖然如此,但是很多想創業的人卻仍為創業資金而煩惱,苦無資本去實踐夢想,都想到先擁有第一桶金,第一個一佰萬元,才有辦法創業,其實想要創業並不難,問題是你「準備好了沒有?」,或「想到好方法沒有?」

逆境勝經
更多精采好文都在逆境勝經 點擊圖片立刻購買

在此提供您幾個創業前該做的準備工作和方法,讓有志創業者參考

一、充實創業所需的各種知識與技能:

在動起念頭想創業開始,你就必須『擬訂自我養成訓練計劃』,讓自己具備你想創業的各種「知識」「技能」,做通盤的了解,不了解的部份趕快去補充。

二、詳細擬訂事業計劃:

在你擬訂事業計劃書的時候,相關細節「越詳細越好」,如你將是事業計劃的各種細節,思考的越周全,這有助於你反覆思考「創業後所面臨」的狀況,事先加以改進及充實。

三、採取寄生主義來厚植實力:

要培養自己的實力,你可以選擇到類似的行業去上班,認真的從工作中學習,以「自己在當老闆的心態」,學習「各種知識」與「經營管理的細節」,甚至培養人際關係、客戶關係,但千萬要注意,在別人的公司上班,如無法把公司交辦的任務做好,就別想創業,這表示你尚未培訓成熟。

四、隨機緣成熟,水到渠成再創業:

創業講究「天時、地利、人和」,這三元素缺一不可,讓機緣成熟再順勢而為可以讓你事半功倍,否則會經營得很辛苦。

五、從小規模做起,千萬別想一步登天:

由乙君的故事,先從一個人去「接CASE開始」,等業務量多,再找助理人員來幫忙,設立了辦公室。經營事業「必須非常穩健的去經營」,從小規模做起,千萬別想一步登天。必須一步一腳印,等基礎紮穩後再逐步擴大經營,才可立於不敗之地!

以上這五點,可以說是一些基本的準備工作方法,依照所教導的步驟去實踐,再參考本文的補充說明,認真的研習,使自己創業成功,實現自己的夢想。

 

作者簡介

台灣社區志工聯盟創
台灣社區志工聯盟創會長王道一先生

莫非出生於彰化田中鎮鄉下,童年在窮困的農家長大,初中畢業後即北上半工半讀,為了自我養成訓練,有計畫的歷練各行各業的工作,遇有空檔即閉關修行佛法,自我養成後,累計成功輔導上百家的中小企業及10幾家面臨倒閉危機的中大型企業,曾被媒體封為搶救危機企業大王

近年來全心投入公益事業,以協助弱勢家庭脫離貧困為志業,特將過去寶貴的經驗與心得行於文字,祈望每一位企圖成功者或身處逆境者,都能得到莫大的幫助。

 

 

逆轉勝之道企業禪學講座精彩內容點擊以下標題看更多

逆轉勝之道(十二)—教你如何把忠言逆耳,化作苦口良藥

逆轉勝之道(十一)—教您如何受到別人的肯定!避免被裁員

逆轉勝之道(十) 心存善念,來獲得事業成功的福報!

逆轉勝之道(九) 如何以愛心來經營法拍屋的行業!

逆轉勝之道(八) 教您如何掌握經營數據及實務管理

逆轉勝之道(七) 找出自己的職業使命,做為成功的動力!

逆轉勝之道(六) 教您掌握正確的決策方向

逆轉勝之道(五) 教您在無資本下,如何白手起家

逆轉勝之道(四) 某製造廠危機救援實例

逆轉勝之道(三) 個人如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(二) 企業如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(一) 政府如何度過金融風暴 逆中求勝

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *