台灣社區志工聯盟個人如何度過金融風暴

逆轉勝之道(三) 個人如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道企業禪學講座

個人如何度過金融風暴 逆中求勝

<英雄創造時代,時代創造英雄>

台灣社區志工聯盟充實自己,強化自己的能力
台灣社區志工聯盟助您充實自己,強化自己的能力

各位觀眾,大家好! 我是莫非,歡迎大家收看逆轉勝之道企業經營禪學講座第三集的播出,繼第一集政府如何度過金融風暴問題及第二集的企業如何度過金融風暴問題後,今天將和各位來談談個人如何度過金融風暴後,金融風暴過後,接踵而來的企業倒閉潮與失業潮的衝擊,當這些倒閉潮與失業潮來臨時,失業率將持續攀升,不管你現在還有工作或已經失業,都必須重新調整以往的工作心態,好好充實自己,並利用這次的考驗,來鍛鍊自己,增強自己的實力,來克服失業危機,甚至為自己開創出一條成功大道。

我們常說「英雄創造時代,時代創造英雄」,也有人說「成功是為準備好的人而準備的」,也有說「成功有成功的條件,失敗有失敗的因素」..等等,這些名言。那麼你如何去做好準備?如何取得成功的條件?如何使自己成為創造時代的英雄呢?

現在就讓我在此提出四項建議供你參考:

一、充實自己,做好準備:

不管企業用人或者是想自己創業,「能力」是決定一切的標竿,如果你的學識豐富,技術能力高超或者在某項專業領域裡非常有傑出的表現,你不只不可能失業,而且還會成為爭相挖角的對象,如果想自行創業,也可以輕而易舉的獲得成功,因此充實自己強化自己的能力是相當重要的那麼如何來充實自己,強化自己的能力呢?

首先,你必須在現有的工作本業上,做到敬業精業,然後再培養第二專長甚至於第三專長,來強化自己的能力,提高競爭力。這又該如何做呢? 在此我簡單的向各位做個說明:

  1. 敬業與精業:

關於敬業方面,在我的觀察中,很多上班族經常忽略了敬業的重要,也可以說是敬業度不夠。

例如很多汽車業務員對所銷售的汽車性能結構與特性只上上職前教育課程,就以為懂了,而開始去跑業務而沒有進行深度的鑽研與體驗,這種專業知識是很薄弱的,而無法提供給客戶滿意的資訊,因此無法得到客戶的信賴,業績也就很差,當然他就很容易變成被裁員的對象,這就是因為他的敬業度不夠,他如果能把公司提供的專業知識一字不漏的背下來,親自去了解實體的內容功能,然後再進一步去了解其他競爭廠牌的車種資訊,把自己訓練成「專家」那麼再加上訓練好的行銷技巧,培養好的人際關係就像是自己在經營公司一樣的心態全心投入的話,這樣才算是合乎敬業這兩個字的標準,如此作的話,你的業績也就會嗄嗄叫,當然其它各行各業的從業人員也是一樣,必須把自己訓練成「專家」,甚至於成為該行業的達人頂尖高手。全心投入廢寢忘食稱為敬業,使自己成為「專家」「達人」或是頂尖高手便是精業了。

  1. 培養第二與第三專長

俗話說「一技在身勝過萬貫家產」,可見「技能」的重要,雖然如此,但是現在科技發達日新月異,很多技術很容易被取代而遭到淘汰,因此你在本業「敬業」與「精業」外,還必須依照自己的興趣與未來的趨勢需要尋找第二或第三專長來訓練自己,使自己在萬一所從事的產業被淘汰或公司倒閉時,讓自己多了一份工作機會。

二、抱持學習心態,向各種工作挑戰

我們經常聽到「隔行如隔山」這句話,很多人對不熟悉的行業裹足不前而喪失很多工作機會或是喪失使自己成長的機會,這都是因為人類普遍存在,對未知數的恐懼感,例如很多人第一次上演講台,腳會發抖一樣,如果你想要克服這種恐懼感,這非常簡單,只要你抱持學習的心態,去面對可能的工作機會,並勇敢的接受他去挑戰他用心重新學習該領域的「專業知識」與「技能」累積你的工作經驗,如果你能多累積各種不同行業別與不同的職務工作,不知不覺的你就會從你心中除去「隔行如隔山」的恐懼感,同時也增加你的工作經驗,擴大你的視野,最重要的是這也提高你的能力,使你對自己充滿信心,在這險峻的就業環境中,絕對隨時有很多工作機會等著你,你也不會成為失業者。

逆境勝經
更多精采好文都在逆境勝經 點擊圖片立刻購買

三、設定人生目標,逐步實踐

人生如果沒有目標就像汪洋中失去指南針的船一樣在茫茫大海中隨波逐流不知去向何方,現在很多人雖然空有理想卻不知目標在哪裡,就這樣日復一日,一再為生活而工作,為工作而工作,久而久之也就向現實環境妥協,拋棄了理想就這樣度過他的一生,如果在過程中遭到惡劣的經濟環境的風暴襲擊的時候,只能聽天由命,甚至於任其摧殘折磨,實在可悲!

因此,你在充實自己的實力;學習各種工作技能來強化自己的競爭力的同時,必須把自己冷靜下來分析自己的興趣與各種能力條件,然後設定自己的人生目標。當你設定人生的目標後,你才可能產生希望的願景,這個願景,將會做為你的動能,也才可能依據這個目標,來擬訂你的實踐計劃,並依照你的實踐計劃來逐步實踐,這樣的話你就可以在任何惡劣的環境中,排除萬難乘風破浪駛向你的目的地不會隨波逐流,而惡劣的經濟風暴侵襲,也將可以順利轉換成鍛鍊你能力的最佳良機。

現在,在這裡讓我舉個設定目標後的實踐計劃方法,例如你對房地產有興趣,想在15年或20年後成為房地產大亨的話,那麼這個目標明確設定後,接下來你便必須依照要達成這項目標的條件,擬訂你的實踐計劃,這些計劃包括在幾年內你必須取得專業知識,而去參加地政士或房仲經紀人執照的補習,甚至取得証照,在幾年內去房仲公司上班,獲取實務經驗,在幾年內開始創業經營房仲公司或建設公司,再擴大經營為土地開發公司,最後成為房地產大亨,來圓你的夢想。

四、將艱困化作成功的養份

我們都知道失敗為成功之母,在每一位偉大人物成功的過程當中,一定嚐過無數次失敗的痛苦的打擊,但是一般人不要說被失敗的打擊那怕就是遇到小小的挫折或碰到艱困的環境,他就被擊倒、心灰意冷,懷憂喪志、垂頭喪氣,甚至產生憂鬱症,這些都是因為沒有把艱困失敗的挫折化作成功的養份沒有堅定的意志去克服困難所造成的結果,而變成一位失敗者。

在這次金融風暴的海嘯中,企業倒閉潮與失業潮將席捲而來,很多人將在這一次風暴中受到無情的打擊與嚴酷的考驗,如果你想度過這次的全球性經濟災難,你必須把「吃苦當做吃補」的心態確立起來這是相當重要的,把韓俞「天將降大任於斯人也,必先勞其心志、餓其體膚、空乏其身..」這首詩詞常拿出來背頌自勉,並把遭到被裁員失業或經商失敗的挫折與艱困的生活,轉換作你向上的動力,與你成功的養份,那麼經過這次的風暴洗裡,將使你愈挫愈勇,不只可以安全過關,甚至讓你成為創造時代的英雄。

以上四項建議,如果你能確實實踐,加上你的毅力,相信你一定會獲得成功的。如果你想了解更多的邁向成功的細節與實務方法,我將會在以後的禪學講座中來做專題演講,並計劃在完成逆轉勝之道的事業完全成功手冊這本書,贈送300本給大家,歡迎來電或上網預約索取。

另外在此向各位觀眾預告下一集我將會來和各位報告某製造業在負債大於資產,而且土地廠房都已經被查封的情況下,我如何在短短幾個月內解決這個企業危機,並轉虧為盈的案例,歡迎大家收看,謝謝大家,下週再會。

 

作者簡介

台灣社區志工聯盟創
台灣社區志工聯盟創會長王道一先生

莫非出生於彰化田中鎮鄉下,童年在窮困的農家長大,初中畢業後即北上半工半讀,為了自我養成訓練,有計畫的歷練各行各業的工作,遇有空檔即閉關修行佛法,自我養成後,累計成功輔導上百家的中小企業及10幾家面臨倒閉危機的中大型企業,曾被媒體封為搶救危機企業大王

近年來全心投入公益事業,以協助弱勢家庭脫離貧困為志業,特將過去寶貴的經驗與心得行於文字,祈望每一位企圖成功者或身處逆境者,都能得到莫大的幫助。

 

 

逆轉勝之道企業禪學講座精彩內容點擊以下標題看更多

逆轉勝之道(十二)—教你如何把忠言逆耳,化作苦口良藥

逆轉勝之道(十一)—教您如何受到別人的肯定!避免被裁員

逆轉勝之道(十) 心存善念,來獲得事業成功的福報!

逆轉勝之道(九) 如何以愛心來經營法拍屋的行業!

逆轉勝之道(八) 教您如何掌握經營數據及實務管理

逆轉勝之道(七) 找出自己的職業使命,做為成功的動力!

逆轉勝之道(六) 教您掌握正確的決策方向

逆轉勝之道(五) 教您在無資本下,如何白手起家

逆轉勝之道(四) 某製造廠危機救援實例

逆轉勝之道(三) 個人如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(二) 企業如何度過金融風暴 逆中求勝

逆轉勝之道(一) 政府如何度過金融風暴 逆中求勝

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *